加拿大28的稳赚技巧:top

加拿大28的稳赚技巧

作者: 郭凡   发布时间:2019-05-21 10:29   来源:王者28日报

原标题:小蘑菇绽放大梦想

——记省劳动模范、汤阴县食用菌研究所所长王志军

 

 

 

王志军在做食用菌研究

□记者 郭凡 文/图

  “蘑菇对温度、湿度都有很高的要求。你看,这是我从西北带回来的新菌种,已经长出一茬了。”5月9日,在汤阴县食用菌研究所的菇棚内,王志军兴致勃勃地向记者介绍着他培育的新菌种。周围,一股股菌香不时扑鼻而来,只见一条条装有菌种的袋子整齐地码放在地上,一排排平菇从菌袋里探出了头,如一朵朵盛开的花瓣,长势喜人。

  作为全国食用菌十大基地县、全国食用菌生产标准化示范区,汤阴县在食用菌循环经济的发展上可谓成果丰硕。在蓬勃发展的食用菌产业背后,汤阴县食用菌研究所所长王志军功不可没。由于长期对食用菌产业发展的贡献,今年,他获得了河南省劳动模范称号。

  王志军说,他走上食用菌研究这条道路还得从自己年少时说起。20世纪80年代,生活在老家内黄的王志军第一次吃到了哥哥做的蘑菇汤,鲜香的味道让他至今记忆犹新。“那时候家里穷,很少有机会吃到如此的美味。后来了解到,这么好吃的蘑菇竟是由棉籽壳培育而成的,这让我对此产生了极大兴趣。”王志军说,之后,他就经常去书店借阅、购买食用菌种植的相关书籍,学到了不少食用菌种植的相关知识。

  1988年,18岁的王志军在他人的推荐下,以学员的身份来到省农科院学习食用菌的生产、培养等相关知识。他边工作边学习,仅用3年时间就成长为一名小有建树的技术员。之后,他回到内黄县老家,成为当地的一名技术员。1998年,他和妻子在汤阴县创建了汤阴县食用菌研究所,一直从事食用菌种植技术的研发和推广。

  20多年来,王志军始终以严谨、细致的工作作风,带领自己的科研团队,克服重重困难,一步一个脚印,踏踏实实发展,有效促进了汤阴县食用菌产业的健康、协调、可持续发展。针对棉籽壳、木屑等常规原料货源少或受区域限制、价格偏高等情况,王志军因地制宜开发当地资源,探索出利用工业废料木糖渣栽培白色金针菇等食用菌的理想配方和配套生产技术,在不影响食用菌产品质量和产量的前提下,使生产成本降低了40%左右,而效益却提高了近1倍,解决了制约食用菌发展的一大难题。

  2008年,王志军在野外枯死的杨树墩上发现一株野生菌,经过组织、孢子分离、菌丝体纯化培养、模拟野生配方筛选等一系列驯化研究,于2009年6月成功培育出一个菌种——大孔菌。2010年2月,大孔菌通过中国科学院微生物研究所专家鉴定,填补了我国野生大孔菌无人工栽培的一项空白。2014年至2015年,王志军主持起草制定了《黄伞生产技术规范》《硫磺菌生产技术规范》《秀珍菇生产技术规程》3项河南省地方标准,有效推进了我省食用菌标准化、产业化发展进程,为全面提高这些品种的产品质量、巩固食品安全奠定了坚实基础。

  王志军先后举办各类食用菌专业技术培训班60余期,培训学员3000余人次,为当地食用菌产业的发展培育了许多人才。

  近年,为推进食用菌产业长足发展,王志军加强与河南省农业科学院、河南科技学院等科研院所、大专院校密切合作,联合攻关,先后主持、参与完成食用菌课题30余项,取得国家发明专利6项、实用新型专利7项。由于技术实力较强、产业带动效果显著,汤阴县食用菌研究所先后被市科学技术局确定为王者28市食用菌工程技术研究中心、王者28市食用菌重点实验室依托单位,受到行业知名专家及有关单位的普遍关注。

  “下一步,我们要加大科技开发力度,注重野生菌种的驯化和优良品种的引进、筛选,进一步丰富食药用菌品种,为我市的食用菌产业健康发展作出更多贡献。”谈起下一步的打算,王志军信心满满地说。

责任编辑:郭聪
加拿大28的稳赚技巧:bot